Franklin

Intermedialität : Studien zur Wechselwirkung zwischen den Künsten / Günter Schnitzler, Edelgard Spaude (Hg.)

Publication:
Freiburg im Breisgau : Rombach, c2004.
Format/Description:
Book
544 p. : ill., 23 cm. + 1 sound disc (digital ; 4 3/4 in.).
Series:
Rombach Wissenschaft. Reihe Litterae ; Bd. 126
Status/Location:
Loading...

Get It

Details

Other Title:
Studien zur Wechselworkung zwischen den Künsten
Subjects:
Music and literature.
Art and music.
Music -- History and criticism.
Operas -- Excerpts.
Contents:
Thomas Manns Zauberberg : eine Kulturtheorie der Liebe / Gerhard Neumann, Lothar Kammel
Zur Faust-Rezeption in der Musik der Romantik / Günter Schnitzler
Instrumentation und Kontrapunkt als autopoetologische Metaphern in Thomas Manns Doktor Faustus / Peter Nitsche
Vor Bildern / Wolfgang Rihm
Meine Musik ist nicht die Musik der Musiker (Chillida) : eine dennoch verwandtschaftliche Beziehung zwischen Musik und bildender Kunst im Werk Eduardo Chillidas / Dieter Gutknecht
Johann Gabriel Seidl und die Musik / Theophil Antonicek
Mozarts c-Moll-Messe und "der höhere pathetische Stil der Kirchenmusik" / Christoph Wolff
Bildliche und musikalische Gestaltng : Earle Browns December 1952 in Ausarbeitungen für Grosses Orchester von Gottfried Michael Koenig / Wolf Frobenius
Richard Wagner und Wilhelm Müller oder Anfang und Ende des Liedes : zum Liedentwurf WWV 7 / Klaus Döge
Die drei grossen Klavieronaten der neudeutschen Schule : Liszt, Reubke, Draeseke / Helmut Loos
Goethe und Reichardt / Frank Schneider
Zum Liedbegriff Johann Friedrich Reichardts / Wolfgang Ruf
Gelebte Geschichte / Theo Hirsbrunner
Lieto fine und Pantomime : Abbé Voglers Melodram Lampedo im gattungsgeschichtlichen Zusammenhang / Monka Schwarz-Danuser
Der Boxer in der Soutane : Bemerkungen zum Sport im Blick der Schriftkultur
Wahlverwandtschaften der Künste : die Literatur und das Kochen / Edelgard Spaude
Zum Verhältnis von Öffentlichkeit und Kunst / Manfred Wagner
Die kulturelle Dimension der Musik / Klaus Mehner
Neue Formen des Kulturradios in einer veränderten kulturellen Welt / Heinz Sommer
Musik und Sprechklang / Elmar Budde
Nietzsches Zweifel am Nutzen der Ethik für die Musik : (Jenseits von Gut und Böse, #255) / Albrecht Reithmüller
Vom Kirchenstil zur instrumentenfreien Zone, order, Was ist a cappella? / Sabine Ehrmann-Herfort
Deutsche Gesangvereine in Österreichisch Schlesien bzw. Mährisch Schlesien / Klaus-Peter Koch
Die österreichischen Arbeitersänger von Bielitz / Hartmut Krones
Musikalische Chinoiserien vor 1800 in Österreich / Walter Salmen
Paul Hindemith, musikalische Gratwanderung zwischen kunst und Politik / Stephan Hoffmann
Calderóns Drama "Die Belagerung von Breda" Velazquez' Gemälde " Die Übergabe von Breda" und das Libretto zu Richard Strauss' Oper "Friedenstag" / Gerhard Splitt
Auf der Schwelle von Natur und Kultur in Trakls Abenland / Hartmut Cellbrot
Grosses Jubiläum der Philharmonischen gesellschaft in Ljubljana (Laibach) im Jahre 1902 / Primož Kuret.
Contents of compact disc: Orpheus in der Unterwelt. [Overture / Offenbach] (Grammophonorchester)
Largo al factotum della città : [from The barber of Seville / Rossini] (Titta Ruffo)
Sempre libera : [from La traviata / Verdi] (Amelita Galli-Curci)
Romance / Rubinstein (Jan Kubelik)
Barcarole [sic] : [from Tales of Hoffmann / Offenbach] (Geraldine Farrar ; Antonio Scotti)
Blick ich umher : [from Tannhäuser / Wagner] (Fritz Freihals)
O soave fanciulla : [from La Bohème / Puccini] (Enrico Caruso ; Nellie Melba)
Già i sacerdoti adunansi ; Misero appien mi festi ; Weh mir, ich fühl', ich sterbe [= Ohimè morir me sento] ; Radames! Verteidige dich! [= Radamès! Tu rivelasti della patria i segreti ; La fatal pietra sovra me...] Morir si pura e bella [...O terra addio : from Aida / Verdi] (Enrico Caruso (1st-2nd, 5th excerpts) ; Louis Homer (1st-2nd) ; Ottilie Metzger (3rd-4th) ; Wolfgang v. Schwind (4th) ; Johanna Gadski (5th))
Prélude à l'après-midi d'un faune. [Selections / Debussy] (Philadelphia Orchestra ; Leopold Stokowski)
Tanzen will ich zu Eurer Ehr' [= Je vais danser en votre honneur] ; Hier an dem Herzen treu geborgen [= La fleur que tu m'avais jetée] ; Hola! Carmen, hola! : [from Carmen / Bizet] (Emmy Destinn, Karl Jörn (1st, 3rd excerpts) ; Alfred Piccaver (2nd excerpt)
Da ich nun verlassen [= Avant de quitter ces lieux : from Faust / Gounod] (Heinrich Schlusnus)
Der Lindenbaum [/ Schubert] (Richard Tauber
Notes:
"Festschrift f̈ur Peter Andraschke zum 65. Geburtstag"--T.p. verso.
Title on accompanying CD: Le pavillon D'Or präsentiert Fülle des Wohllauts : ein grammophonkonzert auf dem Zauberberg.
Performances on the accompanying CD (chiefly opera arias) originally recorded between 1907 and 1924, and originally issued on 78 rpm discs; matrix or issue numbers given on label. Some arias sung in the original languages, some in German translation. Tracks 8-12 contain much of the 4th act of Aida, beginning with Già i sacerdoti adunansi; the orchestral interlude between the Amneris/Radames duet and Amneris' Ohimè morir me sento is lacking, considerable cuts are taken in the judgment scene, and the final duet has minor cuts, lacks Amneris and the priests' chorus and ends with the soloists' final notes. Tracks 14-15 contain the first part of No. 16, and track 16 much of No. 17 (end of act 2) of Carmen (numbers from the Oeser edition)
Includes bibliographical references.
Contributor:
Schnitzler, Günter, 1946-
Spaude, Edelgard.
Andraschke, Peter.
Contains:
Offenbach, Jacques, 1819-1880. Orphée aux enfers. Ouverture.
Rossini, Gioacchino, 1792-1868. Barbiere di Siviglia. Largo al factotum.
Verdi, Giuseppe, 1813-1901. Traviata. Sempre libera.
Rubinstein, Anton, 1829-1894. Soirées à Saint-Pétersbourg. Romance; arr.
Offenbach, Jacques, 1819-1880. Contes d'Hoffmann. Belle nuit.
Wagner, Richard, 1813-1883. Tannhäuser. Sängerkrieg. Blick' ich umher
Puccini, Giacomo, 1858-1924. Bohème. O soave fanciulla.
Verdi, Giuseppe, 1813-1901. Aïda. Atto 3o. Selections.
Debussy, Claude, 1862-1918. Prélude à l'après-midi d'un faune. Selections.
Bizet, Georges, 1838-1875. Carmen. Je vais danser en votre honneur. German.
Bizet, Georges, 1838-1875. Carmen. Fleur que tu m'avais jetée. German.
Bizet, Georges, 1838-1875. Carmen. Holà! Carmen, holà! German.
Gounod, Charles, 1818-1893. Faust. Avant de quitter ces lieux. German.
Schubert, Franz, 1797-1828. Winterreise. Lindenbaum.
Fülle des Wohllauts.
ISBN:
3793094081
OCLC:
61315481