Franklin

Paris Londres : music migrations 1962-1989.

Publication:
Paris : Musée national de l'Histoire de l'immigration : Réunion des musées, [2019]
Format/Description:
Book
191 pages : illustrations (some color) ; 26 cm
Status/Location:
Loading...

Get It

Details

Subjects:
Popular music -- Political aspects -- France -- Paris -- History -- 20th century.
Popular music -- Political aspects -- England -- London -- History -- 20th century.
Popular music -- France -- Paris -- 20th century -- History and criticism.
Popular music -- England -- London -- 20th century -- History and criticism.
London (England) -- Emigration and immigration -- History -- 20th century.
Paris (France) -- Emigration and immigration -- History -- 20th century.
Music -- Political aspects.
Popular music -- Social aspects.
England -- London.
France -- Paris.
Form/Genre:
History.
Ausstellungskatalog -- 12.03.2019-01.09.2019 -- Paris.
Aufsatzsammlung.
Interview.
Summary:
Bien qu'ayant des développer urbains distincts, Paris et Londres ont des histoires migratoires comparables de 1962 à 1989, et connectées. Dans ces deux anciennes métropoles d'empire, les scènes culturelles et artistiques, en particulier les scènes musicales, ont été impulsées, irriguées et enrichies par les diverses migrations postcoloniales. La musique a été un moyen d'expression privilégié pour que des générations d'immigrés et leurs enfants fassent entendre leur voix et revendiquent leur place et leurs droits contre le racisme, la ségrégation et les violences, contribuant ainsi à la la métamorphose de ces deux villes en capitales mondialisées. Ce catalogue, publié l'occasion de l'exposition "Paris-Londres. Music Migrations 1962-1989," retrace travers des textes de référence, témoignages et documents iconographiques inédits l'histoire d'un brassage multiculturel particulièrement fertile, entre singularités, trajets parallèles, regards croises et points de rencontre.
Contents:
Préface. Deux grandes capitales de deux grands empires disparus / Benjamin Stora
Avant-propos / Hélène Orain
Introduction. Conscience, émancipation et révolte La musique comme rapport au monde / Angéline Escafré-Dublet, Martin Evans, Stéphane Malfettes
Les années 1960 : les temps changent
Les années 1970 : la bande-son de la contestation
Les années 1980 : l'irruption du monde
Conclusion. Un héritage revendiqué / Mélissa Laveaux
Bibliographie.
Notes:
Includes bibliographical references.
Contributor:
Escafré-Dublet, Angéline.
Evans, Martin, 1964-
Malfettes, Stéphane.
Orain, Hélène.
Stora, Benjamin, 1950-
ISBN:
9782711873968
271187396X
9782711874521
2711874524
OCLC:
1091459069